Verano Seguro y Saludable
Lavado de manos
El lavado y secado de las manos antes de manipular alimentos minimiza el riesgo de posibles contaminaciones cruzadas.
El uso racional de los guantes
Aunque puede resultar un símbolo de higiene y limpieza, el uso de guantes en la manipulación de alimentos NO resulta conveniente debido a que puede generar esa falsa sensación de higiene que desencadena una contaminación del alimento.
Especial atención en los niños
Cómo debemos lavarnos las manos Lavarse las manos correctamente junto con los niños logra convertirlo en rutina y es la mejor manera de inculcarles un hábito de higiene que los protegerá durante toda su vida.
• Mojar las manos, preferentemente con agua templada
• Frotar enérgicamente las manos con jabón durante unos 15 segundos
• Asegurar la correcta limpieza entre los dedos, muñecas y, muy importante, bajo las uñas, ayudándonos de un cepillito
• Enjuagar correctamente las manos bajo el chorro de agua, retirando totalmente los restos de jabón
• Secar bien las manos con una toalla limpia y seca, toallitas de papel de un solo uso o secador de aire
Cuándo lavarse las manos
En la cocina:
• Antes de comer y cocinar
• Entre la manipulación de diferentes tipos de alimentos o alimentos crudos y cocidos
• Después de limpiar o tocar productos de limpieza o químicos
• Después de tocar la basura
Otras situaciones:
• Después de ir al baño
• Después de tocar animales
• Luego de visitar o cuidar a personas enfermas
• Antes y después de curar una herida
• Después de acudir al centro de salud
• Después de toser, estornudar o sonarse la nariz y/o ayudar a un niño a hacerlo
• Luego de cambiar un pañal o ayudar a un niño a limpiarse luego de ir al baño
• Después de estar en el jardín jugando o haciendo jardinería
• Luego de utilizar un transporte público o acudir a espacios de uso público (cine, shopping, teatro)
• Cuando se hayan tocado picaportes o barandas de escaleras que pueden estar contaminadas
• Después de manejar dinero
Fuente: Secretaría de Alimentos Comuna de Suardi-ASSAL